Pedoman Perpustakaan

PEDOMAN PERPUSTAKAAN

KETENTUAN UMUM

1. Setiap pengguna harus menyimpan semua barang bawaan (Tas, jaket, jas lab, map, tas laptop, topi) di dalam loker yang tersedia. Barang berharga (uang, perhiasan, laptop, dll) harus dibawa dan dijaga sendiri
  2. Setiap pengguna harus:
  • Berlaku sopan, menjaga ketertiban dan ketenangan,
  • Berpakaian rapi, sopan,
  • Tidak merokok,
  • Tidak membawa makan dan minum
  • Merubah, merusak, mencuri koleksi dan fasilitas perpustakaan,
  • Menggunakan kartu anggota milik orang lain,
  • Membawa keluar koleksi perpustakaan tanpa seijin petugas.
  1. Pemilihan, pengambilan dan pengembalian bahan pustaka yang dibaca ditempat:
  • Dapat dilakukan sendiri oleh pengguna
  • Pengembalian bahan pustaka setelah dibaca diletakkan di kereta dorong
  • Bahan pustaka yang tersimpan dalam ruang koleksi tertentu wajib dikembalikan ke tempat semula.

KEANGGOTAAN

Anggota Perpustakaan Universitas Bina Sehat PPNI adalah sivitas akademika Universitas Bina Sehat PPNI yang telah registrasi keanggotaan perpustakaan berhak menggunakan fasilitas perpustakaan dengan menunjukkan kartu tanda pengenal yaitu Kartu Tanda Mahasiswa dan Kartu Pegawai yang berlaku.

Syarat pendaftaran anggota perpustakaan (Sivitas Akademik Universitas Bina Sehat PPNI), antara lain:

1. Menunjukkan KTM & Kartu Pegawai yang berlaku
  2. Mengisi database anggota perpustakaan
  3. Mengecek data keanggotaan pada visitor counter perpustakaan

Masyarakat umum yang bukan sivitas akademika Universitas Bina Sehat PPNI dapat menggunakan fasilitas perpustakaan dengan persyaratan:

1. Melaporkan pada bagian sirkulasi setiap kali berkunjung
  2. Mahasiswa perguruan tinggi lain yang tergabung dalam FPPTI – Jawa Timur dengan menunjukkan kartu SUPER
  3. Pengunjung lain baik umum maupun mahasiswa perguruan tinggi swasta dengan membawa surat pengantar/ rekomendasi dari institusi asal serta membayar biaya fasilitas sebesar Rp. 10.000,- untuk 1 minggu kunjungan
  4. Pemanfaat koleksi berupa layanan baca di tempat dan foto kopi

HARI DAN JAM LAYANAN

Perpustakaan Universitas Bina Sehat PPNI Mojokerto menggunakan layanan terbuka (open access) dimana pengguna diberi kebebasan dalam memilih dan mengambil koleksi yang dihendaki.

Jam Buka Layanan:

Senin – Kamis   : 08.00 – 15.00

Jumat                   : 08.00 – 11.30

13.00 – 15.00

DENDA & SANKSI

1. Bagi semua anggota yang terlambat mengembalikan buku pada waktu yang telah ditentukan dikenakan denda sebesar Rp. 500,- per buku / hari
  2. Setiap anggota diwajibkan memelihara buku yang dipinjam sebaik-baiknya. Apabila buku yang dipinjam rusak maka diwajibkan untuk mengganti kerugian yang ditetapkan oleh perpustakaan atau mengganti buku yang sama (edisi terbaru).
  3. Apabila buku yang dipinjam hilang maka peminjam harus mengganti dengan 2 (dua) buku yang sama atau edisi terbaru. Apabila buku tidak ditemukan maka yang bersangkutan segera menghubungi perpustakaan.
  4. Bagi semua anggota / pengguna / pengunjung / perpustakaan yang ketahuan merobek atau membawa keluar koleksi tanpa proses akan dilaporkan kepada pimpinan institusi untuk mendapat sanksi akademik dan dicabut keanggotaannya.
  1. Pengguna yang tidak mentaati peraturan tata tertib:
  • Tidak diperkenankan lagi menggunakan fasilitas perpustakaan
  • Pengguna perpustakaan yang membawa koleksi pustaka keluar tanpa prosedur yang benar akan dikenakan sanksi sebagai berikut:
  • Dicabut haknya sebagai pemustaka perpustakaan
  • Dilaporkan kepada Ka. Prodi dan Dekanat untuk mendapatkan sanksi administrasi dan akademis;

KUNJUNGAN

Setiap kunjungan, anggota perpustakaan diwajibkan:

1. Melakukan presensi kedatangan pada komputer (visitor counter) yang telah disediakan
  2. Menunjukkan kartu anggota perpustakaan setiap melakukan transaksi peminjaman dan pengembalian di bagian pelayanan sirkulasi perpustakaan.
  3. Ikut menjaga ketenangan, kebersihan dan kerapian perpustakaan.
  4. Mematuhi tata tertib yang berlaku di Perpustakaan Universitas Bina Sehat PPNI.

BEBAS PERPUSTAKAAN

1. Surat keterangan bebas tanggungan pinjaman diberikan setelah:

• Anggota perpustakaan tidak memiliki pinjaman koleksi perpustakaan
  • Anggota perpustakaan bebas dari denda dan administrasi.
  • Anggota perpustakaan telah mengumpulkan Hardcover Tugas Akhir dan upload repositori (khusus untuk syarat mengambil SKL, ijazah dan Wisuda)

2. Surat keterangan bebas tanggungan pinjaman dapat digunakan untuk:

• Mengambil SKL b. Mengambil ijazah
  • Berhenti atau pindah kuliah
  • Cuti kuliah

**Surat keterangan bebas perpustakaan dapat diminta pada bagian Sirkulasi Perpustakaan Universitas Bina Sehat PPNI pada saat jam buka perpustakaan.